Вертинский: NEXT

Вертинский: NEXT
Главным событием фестиваля Gogol Cabaret Weekend станет концерт-перформанс «Вертинский: NEXT». Специально для нашего сайта автор идеи проекта и куратор фестиваля Сергей Васильев рассказал о том, чего ждать зрителям в этот вечер.

Сергей Васильев:

Кто такой Вертинский, объяснять излишне. Чем он хорош, знают все. Плох он только одним: как любого артиста с яркой харизмой, его очень сложно воспроизводить – и, на самом деле, лучше этого вообще не делать. Как правило, смотреть на то, что с ним сейчас делают – мягко говоря, страшно. Идея нашего проекта в том, чтобы попытаться подойти к нему с неожиданной стороны. Позвать тех, кто не имеет никакого отношения к традиции исполнения русского романса, ретро вообще, и Вертинского в частности. Современные группы, ребята в возрасте от 20 до 25 лет. Они делают исключительно свою музыку. Хипстерское поколение. Для них Вертинский – это не бизнес, как для «взрослых дядь», которые начинают его изображать. А этим ребятам никогда не нужно было петь Вертинского, никто от них не просил и не требовал, и самим им даже не приходило в голову. Поэтому они работают по-честному.

С другой стороны, вместе с ними выступаю я, как такой «аутентичный» исполнитель Вертинского. Но то, что я делаю, тоже никогда не было «игрой в Вертинского». Это была моя группа, «Кабаре безумного Пьеро», которая играла весь Серебряный век, целиком.

Все эти элементы соединяет режиссер Денис Азаров, который делает набор абсурдистских интермедий между выходами групп – в них перечисляются и инсценируются забавные и интересные моменты из жизни Вертинского. Эти сценки будут разыгрывать актеры «Гоголь-центра» Игорь Бычков и Юлия Гоманюк, зачитывая порой самые неожиданные фрагменты из мемуаров Вертинского и связанных с ними исторические документы.


Также предлагаем вашему вниманию статью о концерте на портале Colta.ru:

Вертинский жив


Напоминаем вам, что концерт-перформанс состоится уже завтра, 21 марта.

До встречи в «Гоголь-центре»!