20 июня в «Гоголь-центре» пройдет Российская премьера фильма-призера Каннского кинофестиваля 2018 Ли Чан-Дона «Пылающий»

20 июня в «Гоголь-центре» пройдет Российская премьера фильма-призера Каннского кинофестиваля 2018 Ли Чан-Дона «Пылающий»

 

Молодой человек Чон-су, ничем особо не занятый, встречает соседскую девушку Хэ-ми, с которой они вместе росли. Та собирается съездить в Африку и просит нового знакомого присмотреть за ее кошкой, а возвращается из поездки не одна, а с состоятельным молодым человеком. Однажды парочка приходит к Чон-су и рассказывает о своем тайном хобби. С этого момента парень лишается покоя, и его начинает одолевать предчувствие страшного.

 

«Лучший корейский режиссер Ли Чан-дон («Оазис», «Поэзия») взял за основу сценария фильма «Пылающий» (Burning) небольшой рассказ Харуки Мураками «Сжечь сарай», но его невероятное кинематографическое чувство подняло сюжет о парне-разнорабочем, влюбившемся в свою одноклассницу (сделавшую себе пластическую операцию, поскольку в школе он называл ее страшной), до эпических высот притчи и настоящей кинопоэзии. Из поездки в Африку героиня возвращается в компании богача Бена, до материального уровня которого главному герою - мятущемуся, чувствительному, все в себе таящему парню (удивительно сыгранному молодым актером Ах-ин Ю) - не подняться никогда в жизни. Прежде чем исчезнуть без объяснения причин, его девушка, разумеется, переходит в руки энигматичного Бена, который неизвестно чем занимается в жизни, кроме того, ездит на Порше, устраивает вечеринки и имеет экзотическое увлечение - поджигать сараи бедняков. Но не все ему глумиться над бедностью - истина откроется ему тогда, когда ворвется в его спальню с ножом мясника. В полном магии и загадок фильме Ли Чан-дона интереснее всего не социальный пафос, зреющий где-то в глубине, и вообще не то, что он демонстрирует на экране, а то, что он утаивает и скрывает - именно лакуны и умолчания создают поэтическое напряжение, прорывающееся в предсказуемом, но от этого не менее трагическом финале.»

Стас Тыркин
Куратор программы «Гоголь-кино»

 

20 июня 2018 
Начало в 20:00

Билеты уже в продаже!