«Гоголь-центр» объявляет планы

«Гоголь-центр» объявляет планы

«Гоголь-центр» объявляет планы

7, 8, 9 сентября«Гоголь-центр» открыл сезон радикально обновленной версией спектакля Кирилла Серебренникова по фильму Ларса фон Триера «Идиоты». Новое время. Новые обстоятельства. Новая редакция. «Идиоты» - один из самых успешных спектаклей театра, участник Авиньонского фестиваля и берлинского фестиваля Find. В спектакле действие фильма переносится в современную Москву, а манифест «Догмы» переведен на язык театра.

До конца 2018 года «Гоголь-центр» планирует выпустить две больших премьеры:

«Мизантроп»

Автор - Жан-Батист Мольер

Перевод - Дмитрий Быков

Режиссер - Элмар Сеньков (Латвия)

Художник - Влад Огай

Премьера - 5, 6 декабря

Элмар Сеньков - звезда молодой режиссуры Латвии. Неоднократный номинает и лауреат Национальной латышской премии «Ночь лицедеев». Специально по заказу театра Дмитрий Быков сделал новый перевод пьесы Мольера. В спектакле заняты молодые звезды театра. В роли Альцеста - Александр Горчилин.

Это будет вторая работа режиссера в «Гоголь-центре» - в 2017 году на Малой сцене театра вышел спектакль «Демоны» по пьесе Ларса Нурена.

 

«Барокко»

Музыкальный манифест

Автор - Кирилл Серебренников

Хореограф - Евгений Кулагин

Музыкальные руководители - Андрей Поляков, Даниил Орлов

Премьера - середина декабря

«Барокко» - масштабный мультижанровый проект «Гоголь-центра». Шедевры Генделя, Монтеверди, Перселла, Рамо, Люлли, Вивальди, Баха и других знаменитых барочных композиторов исполняют артисты Гоголь-центра и певцы молодежной программы Большого театра. В спектакле будут звучать тексты французских философов и кинематографистов конца 60-х годов ХХ века, а сцены из фильмов «Забриски Пойнт» Антониони и «Красота по-американски» Сэма Мендеса станут частью представления, эпиграфом к которому можно поставить слова Делеза: «Герои барокко прекрасно осознают, что не галлюцинация симулирует реальность, а сама реальность – галлюциноторна».

 

В 2019 году «Гоголь-центр» планирует выпустить:

«Петровы в гриппе и вокруг него»

Автор - Алексей Сальников

Режиссер - Денис Азаров

Роман Алексея Сальникова стал настоящей сенсацией, победителем многих главных книжных фестивалей и литературных премий России в 2017 году.

Петровы — обычная семья с обычной фамилией, ничем не выделяющаяся из повседневной серости. Петровы - представители всего самого усредненного. Но если приглядеться к этой среднестатистической жизни, то выяснится, что их взаимоотношения, эмоции и проблемы выходят далеко за рамки посредственного и обыденного.

 

«Боженька»

По пьесе Валерия Печейкина

Режиссер – Никита Кукушкин

Режиссерский дебют актера «Гоголь-центра» Никиты Кукушкина в рамках Лаборатории театра по исследованию современных текстов. «Боженька» — «комедия для детишек и взросленьких». Хотя ее герои и носят детские имена — Мышонок, Котенок, Журавлик — вопросы, которые она поднимает, самые взрослые.

 

«Палачи»

Автор - Мартин Макдонах

Адаптация русского текста - Кирилл Серебренников

Пьеса Макдонаха «Палачи» - главное драматургическое открытие Лондонской и Нью-Йоркской сцены сезона 16/17 года. ПьесаполучилапремииЛоуренсаОливье, The Evening Standard Theatre Awards, The WhatsOnStage Awards, Drama Theatre Awards вноминации«лучшаяноваяпьеса». Постановочная команда спектакля - Кирилл Серебренников, Евгения Добровольская, Николай Симонов.

 

В 2019 году в «Гоголь-центре» состоится премьера нового спектакля хореографа Евгения Кулагина, а также латышского режиссера Владислава Наставшева, который уже не первый год сотрудничает с нами («Митина любовь», «Форель разбивает лед», «Страх», «Медея) и театральный дебют знаменитого российского кинорежиссера Жоры Крыжовникова.

Продолжится лаборатория театра по исследованию современных текстов - на малой сцене начинаются репетиции спектакля-посвящения великому русскому писателю Юрию Мамлееву (режиссер Илья Шагалов).

«Гоголь-центр» начинает проект «Гоголь-текст». Пьесы, лекции, документальные материалы, статьи, связанные с репертуаром театра, выйдут в виде серии книг. Первыми будут изданы три книги, посвященные «Московской кинотрилогии» - спектаклям «Идиоты», «Братья», «Страх».

В планах театра большое количество гастролей как по России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск), так и в мире (Баку, Берлин, Гамбург, Авиньон, Дубровник, Нью-Йорк).

 

Алексей Кабешев, директор:
«Я думаю, предстоящий год будет для нас непростым, но плодотворным. И мы сохраним рабочее состояние труппы и всего театра в том качестве и художественном состоянии, которое было заложено Кириллом Серебренниковым при создании «Гоголь-центра».

В связи с этим я хотел бы поблагодарить всех сотрудников театра за силы, мужество и самоотдачу. И, конечно, наших зрителей за поддержку и любовь. Надеюсь, что уже в этом сезоне, 6-ую годовщину «Гоголь-центра» мы будем отмечать вместе с Кириллом».

Филипп Авдеев, артист:
«В первую очередь, я жду возвращения Кирилла Семеновича, мы все этого ждем и продолжаем работать в ожидании новых проектов. Будет много интересного и нового».

 

Александр Горчилин, артист:
«В новом сезоне я жду Кирилла Семеновича, жду новую интересную работу с Э. Синьковсом в «Мизантропе». Жду новых зрителей, а не только тех, кто нас уже знает и любит».

 

Светлана Брагарник, народная артистка России:
«В предстоящем театральном сезоне мы все ждем возвращения Кирилла и возобновления нормальной творческой работы. А для себя я жду хорошей сильной роли, и чтобы все были живы и здоровы».

 

Никита Кукушкин, артист:
«В новом театральном сезоне я жду Кирилла Семёновича, жду того, что коллектив и команда будет так же, не прогибаясь, идти вперёд. Жду момента, когда выпущу спектакль «Боженька» в качестве режиссера. Жду перемен в стране, новых героев, жду нашей победы».