Новости
Теперь мы будем жить БЕЗ ЮРСКОГО. Без его строгого голоса по телефону, когда ты звонишь поговорить с Теняковой, а зависаешь в разговоре с ним на полчаса по общетеатральной повестке, без его категоричности, которую может себе позволить только человек, безоглядно влюбленный в Дело, в Театр, в Искусство, без его высочайшей планки критериев, дающей ему абсолютное право открыто говорить, что ценно, а что - шлак. С его уходом и так размытая система ценностей нашего Театра потеряла Эталон Актерского Качества, лишилась носителя Большого Стиля, утратила профессиональный Ориентир для многих поколений артистов. Без Юрского значит, что теперь нет среди нас ещё одного настоящего Гражданина. Нет ещё одного честного и порядочного Человека, беззащитного, но безоглядно смелого, не боящегося ничего на сцене и ничего не отрицающего в жизни, кроме лжи, бездарности и сервильности, к которым он, впрочем, относился с брезгливостью и сожалением. Теперь придется жить Без Юрского.
Сергей Юрьевич, я вам очень благодарен за каждую нашу встречу, за каждый ваш мудрый и смешной рассказ, за каждый ваш талантливый жест настоящего Артиста. Это незабываемо.
Дорогая Наташа. Это тяжело, но помните, знайте - я, мы все вас очень любим, и в это трудное время все наши мысли - с вами, с ним, с Сергеем Юрьевичем.
«Мы активно выпускаем премьеры, ездим на зарубежные гастроли и собираем полные залы в Москве. В январе 2019 года мы побили даже собственный рекорд — продажи театра составили 99%. Конечно, такого показателя мы достигли не только собственными усилиями, но и благодаря любви наших постоянных зрителей и интересу к нашему театру, который с каждым годом растет. Мы этим очень гордимся.
В 2019 году «Гоголь-центр» выпустит 9 новых спектаклей. И мы очень ждем, надеемся, что в этом году к нам вернется наш друг и художественный руководитель Кирилл Серебренников».
Алексей Кабешев, директор
Премьеры 2019 года
«Боженька»
по пьесе Валерия Печейкина
режиссер — Никита Кукушкин
художник — Александр Барменков
В ролях: Аскар Нигамедзянов, Роман Шмаков, Семен Штейнберг, Ольга Добрина, Евгения Афонская, Ирина Выборнова, Евгений Харитонов, Никита Еленев, Артем Шевченко, Леонид Саморуков, Вячеслав Гилинов, Олег Васенин, Иван Фоминов.
ПРЕМЬЕРА – 20 и 21 февраля
Режиссерский дебют актера «Гоголь-центра» Никиты Кукушкина. Герои пьесы «Боженька» — животные, зверята, которые живут на прекрасной полянке, окруженной диким и страшным лесом.
«Для меня это воспитательная пьеса о том, что нельзя обижать слабых» — говорит драматург Валерий Печейкин.
«Спасти орхидею»
Режиссер, композитор, автор пьесы –— Владислав Наставшев
В ролях: Елена Коренева, Один Байрон, Филипп Авдеев и другие
ПРЕМЬЕРА — 23 и 24 марта
Новая работа латвийского режиссера Владислава Наставшева на Большой сцене театра. Нашим зрителям он знаком по спектаклям «Митина любовь», «Без страха», «Медея» и «Кузмин. Форель разбивает лед». Новый спектакль Владислава Наставшева – автобиография режиссера. Его маму сыграет актриса Елена Коренева, бабушку - Филипп Авдеев. В роли самого Владислава - Один Байрон.
«Мораторий»
По пьесе Мартина Макдонаха «Палачи»
Адаптация русского текста — Кирилл Серебренников
Режиссер — Евгения Добровольская
В ролях: Михаил Трухин, Олег Гущин, Евгения Добровольская, Анна Гуляренко, Полина Пушкарук, Никита Еленев, Андрей Ребенков, Семен Штейнберг, Антон Васильев, Сергей Галахов и другие.
ПРЕМЬЕРА – июнь
Пьеса Макдонаха «Палачи» - главное драматургическое открытие Лондонской и Нью-Йоркской сцены сезона 16/17 года. Пьеса получила премии Лоуренса Оливье, The Evening Standard Theatre Awards, The WhatsOnStage Awards, Drama Theatre Awards в номинации «лучшая новая пьеса». Куратор проекта, автор адаптации русского текста - Кирилл Серебренников.
«Развратница (Tis Pity She’s a Whore)»
По пьесе Джона Форда
Режиссер — Жора Крыжовников
Жора Крыжовников (Андрей Першин) в 2003 году закончил ГИТИС, Мастерскую Марка Захарова. С тех пор он не занимался театром. Для своего дебюта на сцене «Гоголь-центра» он выбрал пьесу Джона Форда «Tis Pity She’s a Whore». Джон Форд — знаменитый английский драматург, младший современник Шекспира. «Tis Pity She’s a Whore» — альтернативная история Ромео и Джульетты, популярная английская репертуарная пьеса, идущая по всему миру. В нашем театре эта пьеса будет поставлена впервые в России.
«Петровы в гриппе и вокруг него»
По роману Алексея Сальникова
Автор инсценировки — Кирилл Серебренников
Режиссер — Элмар Сеньков
Роман Алексея Сальникова стал настоящей сенсацией, победителем многих главных книжных фестивалей и литературных премий России в 2017 году.
Петровы — обычная семья с обычной фамилией, ничем не выделяющаяся из повседневной серости. Петровы — представители всего самого усредненного. Но если приглядеться к этой среднестатистической жизни, то выяснится, что их взаимоотношения, эмоции и проблемы выходят далеко за рамки посредственного и обыденного.
В 2019 году в «Гоголь-центре» состоится премьера нового спектакля режиссера-хореографа Евгения Кулагина.
На Малой сцене театра начнется работа над двумя спектаклями: один — по роману Эрленда Лу «Тихие дни в Перемешках» (режиссер - Алексей Золотовицкий, в главной роли - Максим Виторган) и второй — по книге Стивена Фрая «История музыки» (режиссер — Егор Матвеев, художник — Александр Барменков).
В рамках лаборатории по исследованию современных текстов — на малой сцене начнутся репетиции спектакля-посвящения великому русскому писателю ЮРИЮ МАМЛЕЕВУ (режиссер — Илья Шагалов).
В апреле на сцене «Гоголь-центра» состоится концерт-посвящение Алле Борисовне Пугачевой к юбилею нашей любимой певицы и актрисы. Рабочее название концерта — «Неизвестная Алла».
В 2019 году запланированы гастроли Гоголь-центра в Екатеринбурге со спектаклем Кирилла Серебренникова «Обыкновенная история» по роману А. Гончарова, а также на сцене Deutsches Theatre в Берлине будет представлен спектакль по поэме Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» также в постановке К.Серебренникова.
Мы открыли предварительную продажу билетов на спектакли марта! Билеты уже доступны к покупке в кассе и на сайте театра в любое удобное для вас время!
23 января в Гоголь-центре Владимир Познер представит свою долгожданную серию документальных фильмов о Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии из цикла «Самые. Самые. Самые», которая будет показана на 1 канале в начале января. Беседовать с Владимиром Владимировичем будет Анна-Лена Лаурен – финско-шведская писательница, журналист, специальный корреспондент крупнейшей шведской газеты Dagens Nyheter в Москве.
Обращаем внимание на изменение режима работы кассы театра в новогодние праздники: 31 декабря - до 18:00, с 1 по 5 января - выходной, с 6 января - работа в обычном режиме с 12:00 до 21:00
Сегодня мы открыли предварительную продажу билетов на спектакли февраля! Билеты уже доступны к покупке в кассе и на сайте театра в любое удобное для вас время!
25 и 26 декабря в «Гоголь-центре» пройдут премьерные показы спектакля «Барокко». В «Барокко» звучат тексты философов, художников и общественных деятелей середины ХХ века, а произведения Генделя, Монтеверди, Перселла, Рамо, Люлли, Вивальди, Баха и других знаменитых барочных композиторов в испоонении артистов Гоголь-центра и приглашенных оперных певцов складываются в музыкальный манифест. Эпиграфом к спектаклю можно поставить слова Жиля Делеза: «Герои барокко прекрасно осознают, что не галлюцинация симулирует реальность, а сама реальность – галлюциноторна».
Рады сообщить, что сегодня мы открыли предварительную продажу билетов на спектакли января! Билеты уже доступны к покупке в кассе и на сайте театра в любое удобное для вас время!
Ждем вас в «Гоголь-центре»!
6,7,8,9 января состоятся показы спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира в сценической редакции Кирилла Серебренникова и текстам Валерия Печейкина.
Кирилл Серебренников поставил самую сказочную и таинственную из комедий Шекспира, превратив ее в спектакль-путешествие, в котором зрители блуждают по полному опасностей лесу вместе с персонажами, а действие происходит в четырех разных пространствах.
Комедию Мольера ставит Элмар Сеньков - один из самых популярных молодых режиссеров Латвии. Нашему зрителю он уже знаком по спектаклю «Демоны». За основу «Мизантропа» взят не знакомый всем перевод 1957 года, а новый текст Дмитрия Быкова, написанный специально для спектакля. Теперь реалии Мольера намного теснее связаны с нашей действительностью. В роли Альцеста - Александр Горчилин, время действия - эпоха социальных сетей и свободной информации.