Под занавес сезона Серебренников поставил притчу на злобу дня (ВИДЕО)

Немецкий драматург Мариус фон Майенбург написал пьесу «Мученик» о том, что может произойти в стране при наступлении клерикализма

Немецкая драматургия с русском акцентом. На сцене московского «Гоголь-центра» представили «Мученика» - новую постановку худрука Кирилла Серебренникова. Режиссер этот спектакль не планировал, решение было спонтанное, поэтому даже деньги на постановку искали у частных инвесторов. Несмотря на краткие сроки, «Мученика» сразу назвали одной из самых важных премьер уходящего сезона, передает телеканал «МИР 24».

Так сразу и не разобрать, кто кого в этой школе жизни учит. Юный Вениамин с Библией в руках с парты проповедует доброе, вечное, но разумное ли? Отказывается ходить с одноклассниками в бассейн - мол, грешно это и на все претензии учителей отвечает цитатами из Ветхого и Нового Заветов.

«Мученик», с заглавной «М» в скобках, то есть еще получается и «Ученик» - пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Автор совсем недавно поставил ее в Берлине, в «Гоголь-центре» - первая российская версия. Художественный руководитель Кирилл Серебренников говорит, немецкую постановку еще не видел, текст читал на английском, но сразу понял: надо ставить!

«Он написал пьесу-притчу о том, что может случиться в Германии при наступлении клерикализма. У нас это уже происходит, это реальность», - говорит режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Ключевую роль в спектакле сыграла Виктория Исакова. Она - учитель биологии и по совместительству школьный психолог. Актриса рассказывает, что во время адаптации в пьесе многое поменяли. «В нашей ментальности ударить ребенка для родителя - это нормально, дескать, чтобы был более воспитанным», - говорит актриса.

Все диалоги и действия в спектакле максимально реалистичны, а ситуации легко узнаваемы. Мать «трудного подростка» в исполнении Юлии Ауг будто только что с родительского собрания. Актриса признается, что таких, как ее героиня, видела много раз.

«Когда моя дочь училась в школе, я наблюдала, как родители там общаются с детьми, это очень узнаваемая история. Я знаю этих прекрасных мам, которые своего ребенка ругают за то, что он просто родился. При этом женщины очень ждут появления своего ребенка. Но проходит совсем небольшой промежуток времени, и они уже кричат на своего ребенка так, что мне становится страшно», - признается актриса Юлия Ауг.

«Бунтаря» Вениамина играет воспитанник 7-й студии Кирилла Серебренникова Никита Кукушкин. Актер, говорит, для его героя религия - лишь инструмент. С ее помощью он хочет влиять на мать, учителей и одноклассника-горемыку. Кукушкин считает - понять такое поведение можно, но принять никак не выходит.

«Есть вера, а есть религия - это две разные вещи. Вера может существовать и без религии. И религия тоже может существовать без веры. У этого персонажа как раз религия существует без веры. Это чужие для него слова, но поскольку он ребенок, то присваивает их себе, вырывает цитаты и трактует Библию так, как ему выгодно», - рассуждает актер Никита Кукушкин.

Кирилл Серебренников добавил в постановку много примет сегодняшнего дня: от модных «луков» героев до цитат из учебников истории. Так что «Мученик», как матрешка. За отношениями «отцов и детей» скрываются более глобальные вопросы. И мучеником оказывается вовсе не трудный подросток, а все его окружение.