На сцене «Гоголь-центра» Алена Делона превратили в Обмылка (ВИДЕО)

Москва, 20 апреля. В московском «Гоголь-центре» показали спектакль «Братья», по картине классика мирового кинематографа Лукино Висконти. Сценарий культового фильма «Рокко и его братья» переписал драматург Михаил Дурненков, а поставил кинорежиссер Алексей Мизгерёв. Они перенесли историю из послевоенной Италии в современную Россию. Главными героями постановки стали «пацаны с окраин», которые участвуют в боях без правил, передает корреспондент «МИР 24» Елена Шарова.

Артисты бросаются в бой с первых минут спектакля. Ключевым персонажам - четырем братьям из захолустного Семеновска придется в прямом смысле бороться за жизнь, на кулаках доказывать свое право на московскую прописку. Первая работа в театре кинорежиссера Алексея Мизгирева отчасти биографична - он сам когда-то переехал из Кемеровской области в Москву и с тех пор часто героями его картин становятся провинциалы.

«Экшн будет, я вам обещаю. Вообще, это история про страсти, про любовь. Они поют, дерутся, влюбляются - это абсолютно романтическая, наполненная человеческими взаимоотношениями история», - делится Мизгирёв.

В основе сценария фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья» лежит драма о семье, перебравшейся из Сицилии в Милан. Главные роли в картине сыграли звезды мирового кинематографа Ален Делон и Анни Жирардо, но от культовой черно-белой картины в спектакле остался только сюжет. Драматург Михаил Дурненков превратил статных Винченцо, Симоне, Рокко и Чиро в «парней с окраин»: Казана, Тюху, Обмылка и Хоббита.

«Можно было просто поменять имена и эта история так же была бы абсолютно актуальна. Более того, когда этот фильм вышел, насколько я знаю, его запретили к показу в Италии за очернение светлой итальянской действительности. Так что параллелей очень-очень много», - отмечает Мизгирёв.

«Братья» Мизгирёва - настоящие антигерои нашего времени. Таких жители столицы презрительно называют «быдлом»: спортивные штаны, ботинки с острым носом, шапка на затылке. Для того чтобы «зацепиться» в Москве один идет работать на стройку, другой устраивается электриком, а двое других участвуют в подпольных боях без правил.

Для создания на сцене максимально реалистичных потасовок, в «Гоголь-центр» пригласили известного каскадера Сергея Дорофеева. Он, кстати, сам сыграл одну из ролей второго плана. Но как бы постановщик не учил актеров уворачиваться от ударов, травм избежать не удалось. Никита Кукушкин - исполнитель самого оголтелого из братьев, говорит, что повредил во время репетиций руку и ногу.

«Я плохо отношусь к боям, к ударам по лицу, к дракам. Мне кажется, что это глупо, что не нужно бить друг друга. Нужно любить друг друга, а бить не нужно. Зачем бить?», - говорит актер, исполнитель роли Тюхи, Никита Кукушкин.

Сцены драк в спектакле чередуются с пением в караоке. Герои как в индийских фильмах, то бьют друг друга, то отдыхают под песни самого народного артиста страны Григория Лепса. Актриса Виктория Исакова в спектакле сыграла ключевую роль - проститутки Нади. Для работы над ролью, говорит, специально ходила в караоке, чтобы понаблюдать, как поют люди.

«За какое-то время до премьеры я оказалась на дне рождения друга в караоке и начала снимать на телефон как все пели. Я потом показала это видео Алексею, нашему режиссеру - он говорит, вот, как по-настоящему должно быть. Когда никто себя не контролирует», - делится актриса, исполнительница роли Нади Виктория Исакова.

В спектакле обновленного «Гоголь-центра» небольшая роль досталась актрисе бывшего Театра имени Гоголя Ирине Выборновой. Она говорит, ненормативная лексика, кровь и откровенные сцены ее не смущают. Актриса сама когда-то приехала покорять Москву.

«Иной раз слезы наворачиваются. У меня на репетициях были просто щемящие слезы. Я вспоминала себя и думала: Боже мой! Как я жива осталась там! Всякие же были ситуации в жизни», - вспоминает актриса, исполнительница роли Хозяйки Ирина Выборнова.

Худрук театра режиссер Кирилл Серебренников волновался перед премьерой не меньше, а может и больше самого Мизгирёва. По его словам, кинорежиссер во время репетиций пытался заставить актеров говорить тише, а мизансцены выставлял как кинокадры.

«Леша Мизгирёв удивил меня очень сильно. Это человек, который относится к тем самым киношникам, которые говорят «я не могу ходить в театр, потому что эти 3 часа общего плана меня раздражают». Но он очень точно, легко, именно театральным ходом работал с артистами», - рассказывает художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

«Братья» - первая премьера из своеобразной кинотрилогии «Гоголь-центра». Совсем скоро Кирилл Серебренников покажет «Идиотов» - спектакль по мотивам картины Ларса фон Триера, а латыш Владислав Наставшев представит свою версию ленты Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу». Так что поводы для удивления у театралов еще будут.