(М)ученик

Кирилл Серебренников бывает разным. Он умеет создавать стильные и эффектные спектакли, в которых буржуазная публика не сразу угадает пародию на саму себя. Рискует репутацией, выбирая роман видного чиновника или яростную историю бывшего нацбола. Он умеет повести за собой молодежь и раствориться в таланте мэтров. Серебренников остро чувствует приметы времени, происходящие в обществе процессы, болезненные темы.

Нынешняя премьера «Гоголь-центра» – ответная перчатка, кинутая борцам за нравственность, постоянно критикующим режиссера. В пьесе популярного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга речь идет о школьнике, настолько уверовавшем в Бога, что окружающие становятся для него греховной паствой, которой он яростно доказывает их низость и степень падения.

В адаптированной режиссером под русские реалии истории взрослые не в состоянии ни повлиять, ни противостоять отроку, поскольку сами не могут договориться, в Сталина они верят или в Христа. Учителя и родная мать постоянно спорят, упуская момент, когда Вениамин (Никита Кукушкин) из молодого человека на перепутье превращается в фанатика, вершащего суд над людьми якобы с божьего благословения.

«(М)ученик» – это спектакль-манифест, неприятный разговор о положении дел в современном обществе. Временами гомерически смешной, временами – до дрожи страшный. Ясноокий отрок, робеющий от общения со сверстницами, в мгновение ока превращается в современного Тартюфа, способного заставить толпу называть черное белым. Единственный человек, пытающийся спасти героя от самого себя, – это учительница биологии Елена Львовна (Виктория Исакова). Надо ли говорить, что все ее попытки оказываются бессмысленными, и спасать по итогу придется ее саму, как всякого порядочного человека, ступившего на путь борьбы с фанатизмом.

Не боясь показаться прямолинейным, Серебренников в своей постановке дает внятный ответ, как поступать с лжерелигиозными идеями, развязывающими руки подлецам. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что когда в финале изгнанная из школы по ложному обвинению главная героиня прибивает обувь к полу и произносит проникновенный монолог: «Я отсюда никуда не уйду! Это мое место», с нами делится своей позицией сам создатель «Гоголь-центра», не собирающийся сдаваться.