«Гоголь-центр» представил спектакль-портрет о Маяковском

Пять судеб, пять лучей и пять поэтов объединились в цикле спектаклей "Гоголь-центра". Завершающий аккорд - перформанс о Маяковском. О спектакле, который ранее не могли представить на сцене, - Ирина Разумовская.

"Маяковский. Трагедия." - это завершающий спектакль проекта театра "Гоголь-центра" под названием "Звезда". Разные режиссеры представляли свои портреты-спектакли крупнейших поэтов XX века: Пастернака, Ахматовой, Мандельштама, Кузмина. И вот теперь - Маяковского.

В основе новой поставки - не просто поэзия. Это пьеса Владимира Маяковского 1913 года - которую решил вернуть из небытия Филипп Григорьян. "Очень хотелось сделать молодого Маяковского, футуристического. Этот текст - двадцатилетнего гения кавказца, оказавшегося в Москве среди таких же самых отмороженных художников того времени", - рассказал режиссер Филипп Григорьян.

"Мне казалось, что это очень сложный текст для заучивания, а потомпонял, что он так играет со смыслами и образами, что это даже проще, нежели простой язык", - отметил актер Никита Кукушкин.

По этому яркому сложному многоступенчатому тексту Маяковский поставил тогда спектакль, который потерпел чудовищный провал. А поэт хотел эксперимента и эпатажа. Тогда это было возможно лишь посредством раскрашенного картона, куда вставлялись лица и руки. Теперь, спустя сто лет, этот текст - уверен режиссер - наконец поставлен так, как хотел бы этого сам автор.

И отражен этот текст во всех возможных медиа. С мэпингом, трекингом, видео-перформансом, современной хореографией и эмодзи - языком идеограмм и пиктограммам.

Паника и ужас охватывали Максима Виторгана от режиссёрского стиля Филиппа Григорьяна - когда он работал с ним в первый раз в Театре Наций над "Женитьбой". Теперь, артист просто старается не обращать внимания на эти, как он говорит, "одевания в мультики".

"Во мне ещё теплится маленький корешок русского психологического театра, а Филипп мыслит картинками, образами, динамикой - это сложный процесс", - объяснил актер Максим Виторган.

На вопрос "Так что или кого он играет?", артист отвечает: "Все ингредиенты спектакля должны сложиться во взгляд Маяковского на мир, это преломления - у него в глазу...".

Когда-то зрители на спектакле Маяковского кричали из зала "Дураки!", а со сцены отвечали: "Вы сами дураки!". Режиссер Филипп Григорьян говорит или даже предупреждает: задумана его постановка довольно оскорбительной. Нет слов - одни эмодзи.