Эх, эх, без креста!

«(М)ученик» Майенбурга и Серебренникова в «Гоголь-центре». Социальная драма как политический памфлет

Кирилл Серебренников должен был это сделать. Должен был впечатать свое резюме этому безумному сезону, в котором волна законодательных запретов в области культуры достигла абсурдистского апогея. Для разговора со страной режиссер выбрал пьесу популярного современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик» и вместе с переводчиком Александром Филипповым-Чеховым адаптировал ее к российской почве. Антиклерикальная притча превратилась в политический памфлет, в безжалостный диагноз современному российскому социуму, которому авторы не дают никаких шансов на выживание. «(М)ученик» — это бунт против тоталитарного рабского сознания, против ханжества, против ползучей фашизации общества, против любых проявлений фанатизма, порожденных посттравматическим имперским синдромом.

Сила — в правде

Театр открытого действия, который исповедует Серебренников, не терпит нюансов и двусмысленностей: его сила — как в фильмах Балабанова — в правде. Эта правда не колет глаза — она их выкалывает, для изгнания бесов Серебренников пользуется не блюдечком с чесноком, а осиновыми кольями и вгоняет их в намеченные мишени со всего маху, как кузнец раскаленным молотом. Мариус фон Майенбург — из той же породы, только немецкой, он многолетний соратник Томаса Остермайера, с недавних пор сам стал режиссером, поставил в «Шаубюне» и своего «(М)ученика».

Сюжет пьесы балансирует между «Оменом» и советской антирелигиозной кинодрамой «Тучи над Борском». Обычная школа. Где-то в России. Портрет Путина соседствует с православным крестом. Уроки полового воспитания — с уроками ОПК (Основы православной культуры). На одних уроках ученики учатся надевать презерватив на морковку, на других твердят Закон Божий, складывают руки чашечкой и целуют длань батюшки Всеволода (Алексей Девотченко). Одинокие советские тетки, взращенные съездами КПСС и кратким курсом ВКП(б), вопят о падении нравственности и тайком выпивают в учительской, торопливо закусывая конфетами (директор школы — Светлана Брагарник, учительница истории — Ирина Рудницкая).

Молодая прогрессивная учительница биологии и одновременно школьный психолог Елена Львовна (Виктория Исакова) ездит в школу на мотоцикле, проповедует детям равенство всех форм сексуальных отношений, открыто сожительствует с учителем физкультуры (Антон Васильев) и пытается найти общий язык с мятущимся сознанием подростков. Главный герой — Вениамин (Никита Кукушкин) — под воздействием то ли собственных комплексов, то ли от одиночества примеряет на себя роль религиозного фанатика, пользуясь цитатами из Священного Писания как инструкцией для микроволновки. В психологический и нравственный бой с новоявленным мессией вступает прогрессивная учительница Елена Львовна. Однако одержать победу ей не удается, поскольку ее соперником оказывается вовсе не обуянный гордыней Вениамин, а оголтелое большинство, одержимое мракобесием, ксенофобией, антисемитизмом и животной ненавистью к инакомыслию.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала