Открытое письмо французских театральных деятелей в Liberation

Открытое письмо французских театральных деятелей в Liberation

Сегодня в газете Liberation вышло письмо выдающихся деятелей французского театра и кино в поддержку "Гоголь-центра", Кирилла Серебренникова, проекта "Платформа". 

 

Перевод письма: 

Мы, коллеги, соратники и друзья Кирилла Серебренникова, Гоголь-центра, проекта «Платформа» и «Седьмой студии», чьей репутации был недавно нанесен огромный ущерб, хотим выразить им свою безоговорочную поддержку. 

 

Также хотим высказать глубокую озабоченность по поводу неадекватного обращения с художником мирового уровня. Трудно не увидеть в происходящем очередной попытки запугивания.

 

Мы являмся свидетелями (а некоторые и близкими соратниками) создания потрясающего проекта Платформа, а также основания Гоголь-центра и Седьмой студии.

 

Мы утверждаем, что не сомневаемся в честности и порядочности Кирилла, смело продвигающего политическое искусство в тяжелом, зачастую жестком контексте современной России.

 

Подвергаясь притеснениям уже много лет, этот гениальный смутьян российского театра и кино, платит за свободу своего творчества. Нам кажется очевидным, что именно эта свобода подвергается сегодня нападкам и что атакуется одно из самых свободных мест театральной Москвы.

 

Вторжение вооруженных людей в масках в Гоголь-центр и на Винзавод, обыск в квартире Кирилла Серебренникова, угрозы и давление, задержание его сотрудников и допрос его самого не смогут подавить ни его свободу, ни его смелость, ни тем более тех, кто поддерживает его в мире, то есть нас.

 

Сегодня таким вот образом борются с человеком, чьи спектакли и фильмы включают в программу самых знаменитых международных площадок, Авиньонского и Каннского фестивалей, Национального театра Шайо и других национальных театров Франции, с тем, кто так часто приглашал французских режиссеров ставить спектакли в России – с актерами Седьмой студии, в Гоголь-центре и на проекте Платформа, с тем, кто является одним из самых пламенных сторонников франко-российской дружбы, кто всеми силами отстаивает современность российского театра, его политическую смелость, с тем, кто неоднократно получал угрозы в расправе, с тем, кто на протяжении многих лет подвергается клевете со стороны провластной прессы, политическому и религиозному давлению. 

 

Пусть Кирилл знает, что он не один, что во Франции и в Европе, прозвучат голоса в его защиту, что художественное и культурное сообщество всего мира небезразлично к тому, что происходит в России и сделает все, чтобы быть услышанным. 

 

Мы выражаем поддержку Кириллу Серебренникову и его команде и заверяем их в нашем доверии и дружбе, мы присоединяемся к российской культурной общественности, которая на протяжении последних дней высказывает свое глубокое возмущение по поводу происходящего. Мы с вами!

 

 

Первые подписанты : 

Бенуа Андре - генеральный секретарь и програмный советник Национального театра Шайо,

Давид Бобе – директор Национального драматического цетра Нормандия-Руан, 

Филипп Шамо – заместитель директора Национального драматического цетра Нормандия-Руан, 

Беатрис Даль – актриса, 

Дидье Дешан – директор Национального театра Шайо, 

Марсьяль Ди Фонзо Бо – директор Национального драматического цетра Нормандия-Кан, 

Луи Гаррель – актер, 

Тома Жолли – режиссер и актер, худоственный руководитель компании Пиккола Фамилия, 

Дени Лаван – актер, 

Патрик Фолль -  директор театра города Кан, 

Эрик Лакаскад – режиссер, актер,

Франсуаза Летелье – директор Нацинального театра Жемо, 

Андре Маркович – переводчик, 

Франсуаза Морван – писатель, 

Артур Нозисьель – директор Национального театра Бретани, 

Оливье Пи – директор Авиньонского фестиваля, 

Аньес Тролли – программный директор Авиньонского фестиваля.

 

Дорогие французские коллеги, благодарим вас за поддержку!