Концерт группы «Мегаполис» в «Гоголь-центре»!

Концерт группы «Мегаполис» в «Гоголь-центре»!

1 июня в Москве «Мегаполис» отметит тридцатилетие творческой деятельности на сцене «Гоголь-центра». Специальными гостями юбилейного концерта станут Ёлка, Вера Полозкова, группа «ГШ» и Кирилл Рихтер.

Выступление группы будет разбито на 4½ части, каждая из которых будет окрашена в свои цвета, иметь свою драматургию, хорошо очерченные границы и своего гостя.

Певица Ёлка, записавшая с «Мегаполисом» мини-альбом «Звезды, звезды» (их творческий союз «Lenta.ru» назвала «Самым красивым и чувственным дуэтом года»), исполнит с музыкантами на сцене «Гоголь-центра» композицию «Dark Waltz», впервые опубликованную на пластинке «Мегаполиса» «Супертанго».

«Эта песня – особенная в моей жизни. – рассказывает Елка. – Она появилась в ней не просто так, а в нужное время. И я вижу в этой песне свой смысл, многое в нее вкладываю. В «Dark Waltz», как и во многих песнях «Мегаполиса», есть какая-то своя, невероятная магия. И я очень постаралась ее передать».

Поэт Вера Полозкова была вовлечена в мультимедийный проект «Мегаполиса» «Из жизни планет» на его самом раннем этапе. Олег Нестеров рассказывает:

«Когда мы с Верой познакомились, мы проговорили подряд часов шесть, и я, конечно же, рассказал ей про свой проект. Она сильно погрузилась в эпоху 60-х, дарила мне нужные книги, вдохновляла и сама вдохновлялась. А главное - она написала замечательный текст к одной из песен. На этот раз, для концерта в «Гоголь-центре», мы подготовили с Верой кое-что совсем другое».

Московская группа ГШ (ранее известная как Glintshake) в настоящий момент является одним из самых перспективных коллективов из России. При этом они по-русски и обращаются к локальному бэкграунду от русского авангарда 20-х80-х до советского рока, нью-вейва и джаза. Знаменитый британский музыкальный критик и автор книги «Ретромания» Саймон Рейнолдс, побывав на концерте ГШ на «Tallinn Music Week», назвал ее самой интересной группой фестиваля, а не менее именитый британский музыкант и журналист Джон Робб одарил ее термином «невероятная» и включил в «20-ку российских групп новой волны».

Олег Нестеров: «Нам очень нравятся ГШ, мы считаем их артистами очень близкими по духу. Определенный период «Мегаполиса» был связан с пост-панком, он выразился на альбоме «Пестрые ветерочки» и, конечно, должен быть отражен в юбилейном концерте. В их исполнении на сцене «Гоголь-центра» прозвучит одна из наших песен того периода».

Кирилл Рихтер – молодой композитор и пианист. Его карьера началась только в 2016-м году, но он уже стал одним из самых популярных сетевых композиторов страны. Его творчество началось с фортепианных вальсов, которыми он привлек внимание шведского лейбла «1631 Recordings» и в настоящий момент композитор работает над своим дебютным альбомом в московской студии.

Олег Нестеров: «В музыке Кирилла Рихтера есть большая доля импровизации, интуитивного начала. И, конечно, это роднит его с нашим проектом «zerolines», уже несколько десятилетий мы практикуем свои «интуитивные погружения», играя музыку без начала и конца».

Добавим, что в Санкт-Петербурге концерт, посвященный тридцатилетию «Мегаполиса», состоится 2 июня в Музее современного искусства «Эрарта». В качестве специальных гостей там выступят СБПЧ, Евгений Федоров и группа «Полюса».