Эхо фестиваля «Движение-2017»: «ЯЗЫЧНИКИ» / «Маленький поезд» / «Ёф»

Эхо фестиваля «Движение-2017»: «ЯЗЫЧНИКИ» / «Маленький поезд» / «Ёф»

3 июня в «Гоголь-центре» пройдет Московская премьера фильма Леры Сурковой «Язычники» (приз за лучший сценарий, специальный приз жюри актерскому ансамблю) и короткометражных картин «Маленький поезд» Тамары Дондурей (специальный приз за лучшую режиссуру) и «Ёф» Николая Сидорова-Французова (Гран-при короткометражного конкурса).

 

При всей своей взрывной публицистической силе (не нужно объяснять насколько остры сегодня вопросы религии, точнее ее назойливого вмешательства в мирскую - и относительно мирную без нее! - жизнь) «Язычники» - кино на удивление неоднозначное, психологически сбалансированное и щедро нюансированное. Его герои не становятся функциями, обозначающими хорошее или плохое отношение к предмету, а впечатляют именно своей человеческой многомерностью. Иначе, наверное, и быть не могло: фильм вырос из одноименного спектакля Леры Сурковой, который не первый год с неизменным успехом идет на сцене Театра. Doc., а публицистика столько в репертуаре не держится. За это время артисты, плавно перемещенные режиссером со сцены на экран, настолько узнали своих персонажей, каждую их невидимую черту, что фильм производит редкое по нынешним временам впечатление человеческой глубины и невероятной актерской сыгранности. Кино с его крупными планами дало режиссеру возможность самым подробным образом рассмотреть человеческие лица, читающиеся на них мысли, чувства и переживания - именно функцию рассматривания ландшафтов человеческого лица считал в кино главной Ингмар Бергман, чей шедевр «Персона» Суркова инсценировала на сцене «Гоголь-центра».
 

Спектакль и фильм «Язычники» поставлены по пьесе талантливейшего молодого драматурга Анны Яблонской, безвременно погибшей в теракте в Домодедово в 2011 году. Пьесе была присуждена премия журнала «Искусство кино», вручение которой пришлось на день гибели Анны. 

Этот показ мы посвящаем Даниилу Борисовичу Дондурею и журналу «Искусство кино».

Стас Тыркин,
куратор «Гоголь-кино» и программный директор фестиваля «Движение»