Гоголь+

«ТЕАТРАЛЬНАЯ МЕДИАТЕКА»

«У Театральной Медиатеки, которая открылась в этом году в «Гоголь-центре», нет аналогов в России. Но их, похоже, нет и в мире.

Впервые в истории театра предпринята попытка аккумулировать в одном месте весь имеющийся сегодня театральный видео- архив и сделать его доступным для самого широкого круга пользователей. Поскольку мы чтим авторское право, Медиатека работает не как абонемент обычной библиотеки, а, скорее, как ее читальный зал: вы приходите в «Гоголь-центр», получаете по паспорту код доступа и дальше в вашем распоряжении оказывается все богатство «медиатечного» каталога - Пина Бауш, Роберт Уилсон, Ежи Гротовский, Ариана Мнушкина… За пределами специально оборудованной зоны магическое действие кода заканчивается: увидеть шедевры мирового театра можно только в индивидуальном порядке и только на территории «Гоголь-центра», зато за обновлениями каталога можно следить на нашем сайте, не выходя из дома. Обновляются же фонды Медиатеки регулярно - и за счет собственных приобретений, и за счет частных видеоколлекций, переданных в дар «Гоголь-центру» театроведами, режиссерами и просто любителями театра.

В дальнейшем Театральная Медиатека планирует заняться поиском редких кино-видеоматериалов, а также их оцифровкой и реставрацией для дальнейшего выпуска их на лицензионных дисках.

Но это еще не все.

Смотреть видеозаписи спектаклей самостоятельно не так-то просто. Запись не передает не только атмосферу, царящую в зале, она очень часто категорически искажает сами параметры спектакля. Понять, как устроено пространство в «Идиоте» Франка Касторфа, что на самом деле происходит в перфомансе «Call Cutta in a box» группы Rimini Protokol, по видеозаписи практически невозможно. Для этого нужен комментарий очевидца и эксперта. Поэтому на базе Медиатеки с самого начала работает лекторий, который, по сути, восполняет отсутствующий во всех театральных вузах страны курс по истории театра второй половины ХХ - начала XXI в. Тут уже состоялись лекции о «Махабхарате» Питера Брука и «Идиоте» Касторфа, об Ариане Мнушкиной и Кристофе Марталере, о Тадеуше Канторе, Патрисе Шеро, Ромео Кастеллуччи, Рихарде Вагнере и группе Rimini Protokol.

Каждая лекция сопровождается показом наиболее выразительных фрагментов спектаклей и предполагает диалог с залом. Когда вечерние лекции Медиатеки собирают не горстку любителей театрального артхауса, а десятки и даже сотни слушателей, начинаешь понимать, что увлекательный рассказ о спектаклях вполне может составить конкуренцию самим спектаклям. И значит, просветительский проект «Гоголь-центра» придуман не зря».

Марина Давыдова

Марина Давыдова,
куратор проекта «Театральная Медиатека»

При поддержке:
Клуб 418


«ГОГОЛЬ-КИНО»

«По результатам первого сезона «Гоголь-кино» можно сказать, что жизнь удалась. Мы открывались «Мебиусом» и «Жизнью Адель», и планка изначально была поставлена очень высоко. Поддержать ее удалось путем жесткого отбора и селекции. У нас прошла официальная премьера «Трудно быть Богом» Алексея Германа. Мы были первыми в России, кто показал «Нимфоманку» Ларса фон Триера и «Выживут только любовники» Джима Джармуша. У нас прошел спецпоказ оригинальной версии забубенной картины Валерии Гай Германики «Да и да» с Агнией Кузнецовой и актером «Гоголь-центра» Сашей Горчилиным в главных ролях. У нас, задолго до выхода в прокат, прошли московские премьеры знаменитой украинской картины «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Новой подружки» Франсуа Озона и «Мамочки» Ксавье Долана. Благодаря показу в «ГЦ» прокат последней картины стал шире, чем изначально планировался, - этим фактом я очень горжусь. Одним из самых успешных показов, на котором первые московские зрители в возбуждении висели на изысканной люстре «ГЦ», была премьера «Класса коррекции» Ивана И. Твердовского - фильма с участием молодых звезд нашего театра Маши Поезжаевой, Филиппа Авдеева и Никиты Кукушкина, собравшего впоследствии более 30 призов в России и в мире.

Не раз приходилось слышать об особой атмосфере кинопоказов в «ГЦ». Не последние представители российской киноиндустрии специально приезжают к нам просто потусоваться, попозировать фотографам перед премьерой и в кино не идут, поскольку фильм уже видели. Я нахожу это очень трогательным. Можно сказать, что «Гоголь-кино» наполнило самым буквальным смыслом ушедшее в прошлое понятие «кинотеатр». Расположенные в торговых комплексах мультиплексы, почти полностью сменившие традиционные кинотеатры с большими залами, плюшевыми занавесами и особым опытом просмотра фильмов, конечно, весьма комфортабельны, но, мягко говоря, не могут похвастаться особой атмосферой: кино в таких местах продают в одном пакете с попкорном, и выручка от последнего часто гораздо больше. Демонстративно отказываясь кормить зрителя «поп-корном», «Гоголь-кино» предлагает ему не только эксклюзивную селекцию российских и московских премьер лучших образцов мирового и отечественного кино, но и ни с чем не сравнимую обстановку одной из самых востребованных сегодня в Москве культурных площадок. Помещая кино в непривычный культурный контекст, обращая на него особое внимание не жалующей мультиплексы публики, мы придаем точечно выбранным картинам иные измерение и масштаб и, как следствие, обогащаем этот контекст. Этим мы намерены заниматься и в новом сезоне. Из новаций: наблюдая огромный интерес нашего зрителя к встречам с заезжими кинематографистами (Абделатиф Кешиш, Адель Экзаркопулос, Франсуа Озон), мы решили развернуть эту тему в отдельную серию публичных бесед с ведущими отечественными актерами и режиссерами на предмет их деятельности, вызвавшей горячий интерес здесь и сегодня».

Стас Тыркин

Стас Тыркин,
куратор «Гоголь-кино»


«ГОГОЛЬ +»

«Гоголь +» - это беседы с актерами, драматургами и режиссерами — авторами наших спектаклей и просто с теми, без кого сегодня трудно представить культурную жизнь Москвы; это дискуссии, показ документальных фильмов, обсуждение самых наболевших проблем искусства и жизни - всего того, о чем вы давно хотели поговорить, но не знали, где.

Мы гордимся, что начали Год литературы задолго до того, как он был объявлен официально. В новом сезоне продолжатся наши встречи с поэтами: Львом Рубинштейном, Марией Степановой, Сергеем Гандпевским, Андреем Родионовым и другими; будут вечера и акции, задуманные вместе с Государственным Литературным музеем и Фондом им. Андрея Вознесенского; мы устроим открытый урок Антона Адасинского и лекцию одного из крупнейших современных режиссеров - Андрия Жолдака.

За минувшие два года в гостях у программы «Гоголь +» перебывало пол-Москвы и даже больше: от Евгения Евтушенко, Зои Богуславской, Виктора Ерофеева, Александра Кабакова, художника Олега Кулика, драматурга Александра Гельмана, шекспироведа Алексея Бартошевича, актера Вениамина Смехова до журналистов Владимира Познера, Григория Ревзина, Ксении Лариной и Арины Бородиной.

Валерий Печейкин

Валерий Печейкин,
куратор программы «Гоголь +»