Русская красавица

  • Продолжительность: 1:50
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 18+
  • В репертуаре

По роману Виктора Ерофеева

Роман, написанный от лица лимитчицы Ирины Таракановой, превратился в бенефис молодой актрисы «Седьмой студии» Екатерины Стеблиной. Практически два часа она солирует, кувыркаясь в своем красном платье среди полосатых матрасов — главного элемента сценографии Ули Хашем. Актриса бесспорно очень хороша — порывиста, горяча и разнообразна. Есть в ней и милое девичье кокетство, и дразнящий шарм юной Лолиты, и смутная русская тоска, и трагический надрыв.

Марина Шимадина, «Известия»

 

Роман «Русская красавица» был написан Виктором Ерофеевым в начале 80-х, но опубликован только почти через 10 лет — для советского общества он оказался слишком радикальным. Но и на заре перестройки книга вызвала бурю негодования: в истории провинциалки Ирины Таракановой, которая приехала покорять Москву, где сразу окунулась в жестокую и беспощадную сексуальную жизнь, Ерофеев не стесняется называть все вещи своими именами. Он выплескивает на читателей поток женского сознания с откровенностью, которая не могла не стать настоящим шоком для жителей СССР, страны, где «не было секса». Впрочем, позже книга была переведена на десятки языков и получила признание по всему миру.

Зрители, как и читатели романа, погружаются во внутренний мир героини, и видят все события как бы ее глазами. Ирина Тараканова в исполнении актрисы «Седьмой студии» Екатерины Стеблиной ходит в ярко-красном платье, поет на португальском языке под аккомпанемент загадочного Карлоса (то ли ворона за окном, то ли красавца-дипломата), и разговаривает с Богом через лампочки. Она произносит страстные монологи и танцует под латиноамериканские ритмы, мечтая стать новой Жанной Д’Арк.

В спектакле Беркович вся сцена покрыта полосатыми матрасами, которые превращаются то в телефонную будку, то в автомобильные сидения, то в могильные плиты. Это мир абсурда, где бред неотделим от реальности, секс и любовь подменяют друг друга, а единственным способом преодолеть безумие становится смерть.

Кроме Таракановой, на сцене всего два актера, Анна Гуляренко и Вячеслав Гилинов, которые перевоплощаются во все роли подряд, от «крикливой мордовки Полины Никаноровны» до трупа генерала Власова. Но в центре спектакля остается она – «русская красавица», разрываемая на части мечтой о роскошной жизни, желанием любить и стремлением спасти Россию. Это история о том, как красота в очередной раз пытается, но так и не может изменить мир.

 

Авторы:

Режиссер Женя Беркович

Композитор, музыкальный руководитель: Дмитрий Жук
Автор перевода песен: Ринат Валиулин
Хореограф: Александр Любашин
Художник: Уля Хашем
Художник по костюмам: Кирилл Минцев
Художник по свету: Елена Перельман    
Исполнительный продюсер: Галарина Долговых

 

В ролях:

Ирина Владимировна ТаракановаЕкатерина Стеблина
КарлосДмитрий Жук