Похороны Сталина

Похороны Сталина
Похороны Сталина
  • Возрастная категория: 16+
"Все когда-нибудь приходит к закономерному финалу. Даже безграничная бессовестная власть рано или поздно заканчивается либо дыханием Чайн-Стокса, либо предательским ножом ближайшего соратника, либо пулей в лоб от имени разгневанного народа на заднем дворе собственной резиденции. А что дальше? 
 
Этот проект задумывался как реакция на предпринимаемые в последнее время попытки сталинизации страны и реабилитации кровавого диктатора, как своеборазный ответ на открытия памятников убийце. Все эти "Сталин поднял страну из руин", "Сталин выиграл войну", "при Сталине такого не было" мне лично слышать мучительно. Эти фразы сегодня звучат как из уст палачей и их преемников и потомков, так, к сожалению, слышны они и от его жертв, которые иногда даже не осознают себя таковыми. Травматические последствия, которые в сознании поколений оставила одна из самых бесчеловечных диктатур, не излечены и даже не перечислены. Уроки кровавой истории России ХХ века не усвоены. Все повторяется заново.
 
Это проект задумывался как антисталинская акция, но он, надеюсь, шире этого. 
Мы хотим подумать не только о зле, которое может принести своему народу бесконтрольная государственная власть, а еще и о другом. 
 
Во время похорон Сталина, в тот же день, состоялись ещё одни похороны - великого композитора Сергея Прокофьева, умершего одновременно с диктатором. В них участвовало очень мало людей. Очень мало. А подавляющее большинство рыдающих граждан пошло прощаться со своим вождём. В ближайшем будущем их ждали страшные потрясения - в давке на похоронах погибнет множество из них, а через несколько лет их любимый вождь будет назван преступником. 
Мне интересны не эти несчастные, лёгшие погребальными жертвами в одну могилу с фараоном, а другие, немногие, идущие, хоронить Прокофьева, а не Сталина. 
Чтобы на руках пронести гроб с телом Прокофьева по замерзшей Москве несколько километров до места панихиды понадобилось шестеро молодых ребят...
Тихие голоса отдельных людей, существующих вне ревущего хора, идущих на другие похороны. 
Человеческие голоса, сообщающие нам такие важные мысли про достоинство, про честь, про искусство, про верность, про любовь."

 

 

Кирилл Серебренников

 

 

Средства, вырученные от продажи билетов, будут переведены в Фонд "Увековечения памяти жертв политических репрессий" (сокращено Фонд Памяти).

 

Проект создан совместно с Музеем истории ГУЛАГа.

Авторы:

Драматург: Михаил Калужский

Режиссер, автор идеи: Кирилл Серебренников

Хореограф: Евгений Кулагин

Видеохудожник: Илья Шагалов

Музыкальный руководитель: Андрей Поляков

Художник по свету: Сергей Кучер

Sound-дизайн: Даниил Журавлев

Эпилог: Талгат Баталов, Михаил Дурненков, Егор Матвеев

В ролях:

Алексей Агранович

Юлия Ауг

Талгат Баталов

Игорь Бычков

Сергей Галахов

Дмитрий Жук

Яна Иртеньева

Рита Крон

Егор Матвеев

Иван Мулин

Сергей Муравьев

Андрей Поляков

Илья Ромашко

Евгений Сангаджиев

Мария Селезнева

Иван Фоминов

Роман Шмаков

Семен Штейнберг

59 студентов  Gogol School