"ОНА" / "Elle"

  • Возрастная категория: 18+

СИНЕМА ПРЕСТИЖ
представляет

ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР

в эротическом триллере
ПОЛА ВЕРХОВЕНА

«ОНА»
«Elle»

 

Франция – Германия, 2016, эротический триллер, 130 мин.

Каннский кинофестиваль 2016 года – участие в конкурсной программе

Пол Верховен, автор таких хитов, как «Робокоп», «Вспомнить всё», и, что гораздо важнее, эпохального «Основного инстинкта», снял этот эротический триллер, щедро приправленный черным юмором, во Франции. И всё потому, что ни одна из американских актрис не отважилась сниматься в «вызывающе безнравственном фильме». А несравненной Изабель Юппер – после «Пианистки» – не привыкать превращаться в женщину, закрытую и сдержанную, но с такими демонами внутри! 
Мишель, состоятельная парижанка, владелица – на пару с подругой – крупной компании по разработке видеоигр, с мужем в разводе, у сына своя, взрослая, жизнь. А у Мишель необременительный роман с мужем подруги. Однажды в ее дом врывается мужчина в черном, избивает ее и насилует. Когда он исчезает, Мишель не заявляет в полицию. Жуткая история пробуждает в ней идущие из детства психологические травмы и потаенные инстинкты, связанные с ее отцом – серийным убийцей, и в каждом из мужчин в своем окружении она начинает видеть насильника. Она хочет найти его, но вовсе не для того, чтобы сдать полиции…

 

 

"Картина Верхувена искусно притворяется детективом — начав со сцены изнасилования героини самцом в маске, режиссер мастерски запутывает зрителя, подбрасывая новые уловки и догадки. Но новый фильм во многом не похожего на себя автора «Основного инстинкта» гораздо больше, чем упражнение в жанре. Это ядовитая критика современной европейской буржуазии, сатирический очерк нравов и вообще чуть ли не энциклопедия ее жизни, покрывающая самые разные ее сферы — от рабочих отношений до отношений детей и родителей. Их вкусы, их вера, их дружба, их культура, их среда обитания, даже их виртуальная реальность — все это препарировано точно, метко и энергично, без вульгарных упрощений и дешевой язвительности.

63-летняя Изабель Юппер, без которой этого фильма бы не существовало и в актерской смелости которой никто давно не сомневается, далеко не каждый раз играет так точно и ювелирно, как у Верхувена. Режиссер признавался, что отказался от мысли снимать это кино в США — просто потому, что на подобную трансгрессивную роль никто бы не согласился. Юппер не только взялась за эту чрезвычайно рискованную роль, но и - как будто безо всякого напряжения - подняла то, что без нее (не) могло стать обычным эротическим триллером на зияющие высоты психологического реализма. 78-летний же Верхувен открыл себя заново на поляне, на которой до него резвился, пожалуй, только Михаэль Ханеке, которому он теперь может легко составить конкуренцию — извращенного критического ума у Верхувена точно не меньше, а юмора явно больше, как и виртуозности во владении профессией."  
 

Стас Тыркин, куратор "Гоголь-кино"

 

год 2016
страна Франция – Германия – Бельгия
режиссер Пол Верховен
актеры Изабель Юппер, Виржини Эфира, Лоран Лафитт, Анн Консиньи, Шарль Берлинг
сценарий Дэвид Бирк по роману Филиппа Джиана
продюсеры Саид Бен Саид, Мишель Меркт
оператор Стефан Фонтен
продолжительность 130 мин