Мертвые души

  • Продолжительность: 2:20
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 16+
  • В репертуаре

«Мертвые души» - первая премьера «Гоголь-центра», поставленная по произведениям Гоголя. В версии Кирилла Серебренникова история Чичикова не переносится в наше время буквально, но получает новое и актуальное звучание. Разные эпохи соседствуют друг с другом в вечном российском безвременье, где никогда ничего не меняется, и правят абсурд и морок.

Герои поэмы Гоголя поселяются в тесном пространстве, среди стен из фанеры – в «коробке», откуда не могут найти выхода. Каждый актер играет несколько ролей, и помещики мгновенно превращаются то в бабок, то в деревенских алкашей, то в лошадей, то в собачью стаю. В мире подлецов, дураков и обманщиков Чичиков оказывается самым мелким. Он хочет провести других, но делается жертвой тех, кто хитрее его.

Специально для спектакля известный современный композитор Александр Маноцков написал песни, положив на музыку гоголевские «лирические отступления». Философские тексты о России исполняются целым хором из актеров, и вдруг начинают напоминать зонги в духе Бертольда Брехта - но вопрос «Русь, чего ты хочешь от меня?» так и остается без ответа.

Чичикова играют в два состава известный по телесериалу «Интерны» американский актер Один Байрон и молодой артист Театра Армена Джигарханяна Семен Штейнберг (они же исполняют и роль Манилова). В роли Коробочки – один из ведущих актеров театра им. Н. В. Гоголя, заслуженный артист РФ Олег Гущин.
 
Эта история — проекция «Мертвых душ» на еще одно произведение Гоголя, на «Игроков». То есть ситуация, когда один шулер хочет всех обмануть, а в итоге получается, что другие шулера обманывают его самого. Этот спектакль уже сложился как партитура, композитор Александр Маноцков написал для него музыку, я сделал инсценировку — но в прошлом варианте текст Гоголя звучал на латышском языке, мне очень хочется, чтобы он зазвучал наконец и по-русски. Это такая литература, которую грех не поставить.

Вообще книга Гоголя — это ключевой код русской жизни. Все персонажи и типы русских людей сформированы в чертах Коробочки, Ноздрева, Собакевича, Манилова и прочих. Один из сюрпризов спектакля — кто кого будет играть, состав получается довольно неожиданный. Например, один из ведущих актеров театра, заслуженный артист России Олег Гущин, сыграет Коробочку, а Чичиковым будут молодой американец Один Байрон и московский театральный актер Семен Штейнберг.
 
Кирилл Серебренников, режиссер спектакля

В спектакле звучат песни Александра Маноцкова на тексты Н. В. Гоголя
 
Фотографии - Alex Yocu

 

Авторы:

Художник по костюмам Кирилл Серебренников

Художник по свету: Игорь Капустин
Музыкальный руководитель: Арина Зверева
Педагог по вокалу: Арина Зверева, Антон Иванов
Преподаватель игры на контрабасе: Андрей Самойлов
Художник-конструктор костюмов: Светлана Вольтер
Ассистент художника по костюмам: Вениамин Ильясов
Технолог-конструктор: Гиртс Муцениекс
Помощники режиссера: Анна Фрумсон, Екатерина Мосейкина, Анастасия Уваркова
Исполнительные продюсеры: Дарья Коваль, Ярослава Зива-Чернова
 

В ролях:

Фемистоклюс / СобакевичАнтон Васильев
КоробочкаОлег Гущин
Манилов / Мижуев / Капитан-исправникИлья Коврижных Артем Шевченко
Алкид / Волчонок / Дама приятная Никита Кукушкин
МузыкантАндрей Поляков
Селифан / Слуга Манилова / ФеодулияЕвгений Сангаджиев
НоздревМихаил Тройник

Пресса: