Хэппи-энд / Happy End

  • Возрастная категория: 18+

Российская премьера фильма Михаэля Ханеке

«Хэппи-энд»

 

Мировая премьера фильма состоялась на юбилейном Каннском кинофестивале

«Всё вокруг нас: и мир, и мы слепы», – так Михаэль Ханеке характеризует наше время. Зеркало эпохи в этой истории – большая процветающая буржуазная семья. Они забыли, что такое чуткость, искренние чувства. Те немногие, кто еще как-то способен проявлять свои эмоции, тринадцатилетняя Ева (Фантина Ардуин) и ее дедушка Жорж (Жан-Луи Трентиньян). Остальным такая несдержанность не прощается. Чужие судьбы и мировой кризис для них не больше, чем белый шум.

 

 

«В издевательском "Хэппи-энде" Ханеке добровольно выворачивает себя наизнанку, эффектно перерабатывая уже использованные темы и предлагая если не дайджест, то каталог своих излюбленных сюжетов и приемов. Тут и подростковое видео (красивая девочка с глазами убийцы хладнокровно фиксирует на телефон и смерть хомячка, и попытку суицида члена семьи), и тема мигрантов (черные люди со страшными судьбами неожиданно попадают на праздник жизни белой буржуазии), и почти пародийно поднятая тема добровольного ухода из жизни (задушивший больную жену подушкой в предыдущем фильме Ханеке, «Любовь», великолепный Жан-Луи Трентиньян здесь с гордостью проделывает то же самое, только за кадром, а потом и сам старается изо всех сил покинуть, наконец, этот лучший из миров). Есть и злобная классическая музыкантка, как в «Пианистке», одержимая грязным сексом. А чета «марокканских рабов», прислуживающих белому семейству, навевает воспоминания о «Скрытом». Скрытого, впрочем, навалом у каждого фигуранта этого «семейного портрета» в интерьере замка в портовом городке Калэ - за благородным фасадом тут привычно скрываются убийства, подкуп, предательство, ложь, алкоголизм, перверсии и прочие страшные тайны, которые частично, не без некоторого циничного удовольствия разоблачает Ханеке. 
Этот фильм явно не вызовет такого экстаза у публики и у «критики», как «Любовь». Получив «Оскара» за самую свою простую, понятную и предсказуемую картину, Ханеке как будто бы в ужасе отшатнулся от этого успеха и сделал совершенно противоположное по духу кино - дерзкое, смешное (в его координатах сухости и аскетизма, конечно же), остроумно-парадоксальное, мрачновато-солнечное, и совершенно непредсказуемое.» 

Стас Тыркин, 
куратор программы Гоголь-кино

 

Михаэль Ханеке – австрийский кинорежиссёр и сценарист, обладатель главных кинонаград. Каждый фильм Ханеке становится событием и шокирует общественность. По словам режиссёра, настоящее искусство должно порождать конфликт и быть искренним. Во всех своих фильмах Ханеке затрагивает тему человеческих взаимоотношений, понимания и связанных с непониманием трудностей.

 

Главную роль в фильме «Хэппи-энд» исполнила двенадцатилетняя Фантина Ардуин. Её партнёрами на съемочной площадке стали известные на весь мир актёры.
Изабель Юппер, сыгравшая более 100 ролей в кино, обладательница главных кинонаград: дважды призёр Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей.
Тоби Джонс – британский актёр, известный по фильмам «Разрисованная вуаль», «Кристофер и ему подобные» и «Взрывная блондинка».
Жан-Луи Трентиньян – актёр, режиссёр и сценарист, сыгравший в «Джета», «Человек, который лжёт» и в предыдущем фильме Ханеке «Любовь».
Очаровавший зрителей ролью в фильме «Амели» Матьё Кассовиц, и удививший кинокритиков Франц Роговский из «Виктории».

 

Фильм идет на французском языке с субтитрами 

 

Страна: Франция, Германия, Австрия 
Релиз в России: 25 января 2018
Режиссёр: Михаэль Ханеке («Забавные игры», «Белая лента», «Любовь»)
В ролях: Изабель Юппер («Церемония», «Любовь» «Она»), Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Кристофер и ему подобные»), Жан-Луи Трентиньян («Мужчина и женщина», «Конформист», «Великолепная Анжелика»), Матьё Кассовиц («Амели», «Мюнхен»), Франц Роговский («Виктория»), Фантина Ардуин
Хронометраж: 107 мин.
Возрастное ограничение: 18+
Жанр: чёрная комедия