Гамлет

  • Продолжительность: 3:00
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 16+
  • В репертуаре

По пьесе Уильяма Шекспира

 
        
 

Для известного французского режиссера Давида Бобе «Гамлет» - уже третья работа с актерами «Седьмой студии», после спектаклей «Феи» (МХТ им. А. П. Чехова) и «Метаморфозы». 

Гамлета играет молодой актер Филипп Авдеев, знакомый зрителям «Гоголь-центра» по главным ролям в спектаклях «Отморозки» и «Митина любовь». Вопрос «Быть или не быть?» для Бобе означает «Действовать или не действовать?», и герой ищет ответ именно на него, впервые сталкиваясь с мучительной неправдой бытия. Гамлет Авдеева – импульсивный, нервный, мятущийся и жаждущий жить вопреки всему.

Бобе помещает пьесу Шекспира в мрачное и страшное пространство, где нет никакой романтики, а надежды давно забыты. Спектакль Бобе – разговор о катастрофе, переживаемой миром в XXI веке, и кризисе сознания современного человека. Строгие и условные театральные приемы сочетаются с образами масс-культуры, и Шекспир приближается к сегодняшнему дню. Текст звучит в специально созданном для спектакля переводе французской инсценировки – никакого трагического пафоса и сложных старинных оборотов. Герои говорят на современном языке, и не прячутся за красотой поэтического слова.

Сцена «Гоголь-центра» затопляется водой, а призрак отца Гамлета появляется на видеопроекции - но сложные технические эффекты в спектакле Бобе делаются лишь фоном для идеально выверенных мизансцен и простоты актерской игры.

«Гамлет» во дворце из черных плиток. Эльсинор в холодильной камере. Морг, затопленный черной водой. Мрачное пространство c морозильными ящиками, столами для обработки трупов, и тело отца Гамлета, лежащее на полу. Никакой романтики. «Гамлет» затрагивает вопросы, которые очень сильно перекликаются с темами моих спектаклей: присутствие смерти, катастрофа как индикатор состояния мира, как возмущающий фактор.

Гамлет не знает ничего наверняка, но у него есть чувство правды. Что касается меня, то у меня есть чувство этого текста, его мощного резонанса с моей работой, со мной самим и с нашей эпохой. В начале действия весь миропорядок – природный, социальный, семейный, духовный – разломлен и разворочен. Шекспир зафиксировал свою эпоху: конец одного мира и рождение нового. То же самое и сейчас: как нам действовать в мире, который повергнут в кризис, как его перевернуть? Не «Быть или не быть?», а «Действовать или не действовать?». Пуститься в бой, рискуя умереть и «не быть» - или же ничего не делать, сохранить мир в его положении, пропустить собственную жизнь и в итоге все равно «не быть».
 
Давид Бобе, режиссер спектакля

Авторы:

Режиссер Давид Бобе
Автор перевода с французского: Римма Генкина
Перевод песен Офелии и могильщика: Александр Давыдов
Режиссер: Илья Шагалов
Художник по свету: Стефан Баби Обер
Видеохудожник: Жозе Геррак
Саунд-дизайн, музыка: Фрадерик Деле
Художник по костюмам: Мари Мейе
Художник костюмов Гертруды, Актера-короля и Актрисы-королевы: Светлана Вольтер
Постановка сценического боя: Андрей Ураев
Педагог по сценической речи: Инна Зарубанова
Переводчики: Римма Генкина, Екатерина Сашальская
Помощники режиссера: Екатерина Ручкина, Екатерина Костюкова
Исполнительный продюсер: Дарья Коваль
Технолог: Салем Бен Белкасем
Ассистент по костюмам: Кирилл Минцев
Художник-конструктор костюмов: Елена Кузнецова
Гримеры: Андрей Данциг, Софья Булычева
 
Права на спектакль предоставлены театральной компанией «Риктус» (Франция)
Художественный руководитель: Давид Бобе
Директор: Филипп Шамо
Технический директор: Томас Турпин
Звукорежиссер: Гийом Рецке
Художник по свету: Стефан Баби Обер
Видеохудожник: Жозе Геррак

В ролях:

ГертрудаИрина Выборнова
ГамлетФилипп Авдеев
ЛаэртИлья Ромашко
МогильщикАлександр Горчилин
РозенкранцАлександра Ревенко
ГильденстернИван Фоминов
ФортинбрасРоман Шмаков

Полоний: Алексей Девотченко
Актриса-Королева: Светлана Асанова
Актер-Король: Владислав Саноцкий