Ёлка у Ивановых

  • Продолжительность: 1:30
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 16+
  • В репертуаре

По пьесе Александра Введенского

Пьеса, написанная в 1938 году, лишена логики. По сути своей это кровавая околесица, суть которой — показать смехотворность смерти как таковой. Смерть, смешная и страшная одновременно, подстерегает каждого. И если ужаса не избежать, то нужно его хотя бы отпраздновать. Чем главные герои этой нелепой истории и занимаются. <...> Бред происходящего на сцене странным образом размывает границу между разными способами актерского существования. Театральный пафос старой гвардии и подчеркнутая отрешенность молодой прекрасно уживаются вместе. Абсурд — язык универсальный.
   
Наталья Витвицкая, «Ваш досуг»

 

Александр Введенский - один из самых известных российских абсурдистов, создавший вместе с Даниилом Хармсом движение «ОБЭРИУ» - Объединение Реального Искусства. Он написал множество пьес, но до конца 80-х они официально не публиковались, и потому до сих пор почти не ставились. Так, «Ёлка у Ивановых» в Москве в полном объеме до спектакля «Гоголь-центра» не игралась еще ни разу.

Герои пьесы Введенского – мальчики и девочки в возрасте от 1 года до 82 лет. Это мир абсолютного безумия, где нарушается привычная логика и возможным становится все: врач из сумасшедшего дома считает себя ковриком, собака говорит стихами, а тело общается со своей отрубленной головой.

Много работающий в опере режиссер Денис Азаров помещает абсурдистский текст в бытовое пространство. Малая сцена «Гоголь-центра» превращается в комнату, по которой беспорядочно расставлена антикварная мебель. Разделение на «сцену» и «зал» отменяется — актеры свободно ходят среди зрителей. Никакой условности, никакого сюрреализма. Введенский играется почти «по Станиславскому», его герои получают реалистичные костюмы, и действуют в логике психологического театра. «Ёлка у Ивановых» — столкновение двух театральных миров, из которого рождается третий.

В спектакле артисты «Седьмой студии» впервые встречаются на одной сцене с актерами труппы театра Гоголя, в основном из старшего поколения. Так, роль годовалого мальчика Пети исполняет Майя Ивашкевич, когда-то игравшая в легендарном Камерном театре и работавшая с Александром Таировым, одним из величайших режиссеров прошлого века. «Ёлка у Ивановых» - опыт сосуществования разных актерских школ, которые стараются найти между собой общий язык.

 

В этой пьесе есть тема условного конца света, которая меня сейчас очень волнует. Тема убийства как противоестественного действия, не имеющего никакого оправдания и претящего человеческой природе. Смерть – сакральное событие, и убивающий человек берёт на себя функции Бога. В этой работе для меня все совпало: интересный мне автор и именно та тема, на которую мне сегодня хочется рассуждать.

Режиссер Денис Азаров о спектакле

Действующие лица

Аделина Францевна

Евгения Афонская

Федор

Артем Шевченко

Соня Острова, 32-летняя девочка

Яна Иртеньева

Петя Перов, годовалый мальчик

Майя Ивашкевич

Пузырев-отец

Сергей Муравьев

Пузырева-мать

Юлия Гоманюк

Повар / Автор

Элеонора Лапицкая

Повар / Нянька / Служанка

Мария Поезжаева

Дуня Шустрова, 82-летняя девочка /  Судьи / Сумасшедшие

Светлана Мамрешева

Нина Серова, 8-летняя девочка / Судьи / Сумасшедшие

Людмила Чиркова

Варя Петрова, 17-летняя девочка /  Судьи / Сумасшедшие

Эллия Суханова

Володя Комаров, 25-летний мальчик /  Судьи / Сумасшедшие

Сергей Реусенко

Миша Пестров, 76-летний мальчик /  Судьи / Сумасшедшие

Иван Фоминов

1-й лесоруб / Писарь

Игорь Бычков

2-й лесоруб / Городовой / Судья

Владимир Прянчин

3-й лесоруб / Становой пристав / Врач

Илья Коврижных,

Роман Шмаков

Полиция / Санитар / Секретарь

Никита Кукушкин

Музыкант / Собака Вера

Юра Лобиков

Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут без антракта

Создатели

Режиссер: Денис Азаров

Хдожник-постановщик: Александр Барменков

Художник по костюмам: Влада Помиркованная

Композитор: Юра Лобиков

Помощники режиссера: Татьяна Хворостяная, Анна Фрумсон

Театровед: Николай Берман

Звукорежиссер: Артур Габриелян

Художник по свету: Елена Перельман

Осветитель: Валерий Бондаренков

Художник-бутафор: Анна Фролова

Пошив шляп: Елена Шапиро

Гримеры: Андрей Данциг, Софья Булычева

Реквизитор: Александра Фатина