Братья

  • Продолжительность: 2:00
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 18+
  • В репертуаре

«Рокко и его братья» из Италии 50-х превратились в «Братьев» из современной Москвы и попали в пространство бойцовского ринга. Выживание в мегаполисе для них — «бои без правил». И выстоять они пытаются, вбивая в московскую почву каждый — свой «столп». Это кровь, сила, боль и закон. Судя по первым отзывам, «Братьев» почти единогласно признали спектаклем-событием.

Татьяна Власова, «Театрал»

 

«Братья» – первая премьера в Большом зале «Гоголь-центра», открывшая серию постановок по киносценариям зарубежных фильмов, в которую также вошли «Идиоты» Кирилла Серебренникова по мотивам фильма Ларса фон Триера и «Страх» Владислава Наставшева по Райнеру Вернеру Фассбиндеру.

Основой для театрального дебюта кинорежиссера Алексея Мизгирева стал фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья». Киносага, прославившая Алена Делона и Анни Жирардо, рассказывает о мытарствах бедной семьи, переехавшей в Милан с юга Италии. Чего в ней только нет – любовь, ненависть, убийства, ревность; и хотя в пересказе сюжет напоминает мыльную оперу, у Висконти он выглядит подробно и бесстрастно зафиксированной повседневной реальностью. Висконти сочинил масштабный портрет мира конца 50-х, создав миф об этой эпохе, которому мы верим до сих пор.

В версии Алексея Мизгирева и драматурга Михаила Дурненкова меняются не только место и время действия, но и многие сюжетные линии: ситуации, в которые попадают герои, делаются еще жестче. Если у Висконти братья приезжают в Милан вместе с матерью, то в спектакле «Гоголь-центра» они покоряют столицу своими силами, а на смену боксу приходят бои без правил. Но суть фильма остается неизменной: большой город поглощает всех, кто в него приезжает, и не оставляет шансов выжить. 

Действие «Братьев» разворачивается на выстроенном посреди зала ринге для боев без правил, совмещенном с караоке-клубом. Бои разыгрываются всерьез – в процессе репетиций актеры прошли курс профессиональных тренировок под руководством опытных каскадеров. Москва в спектакле Мизгирева – город, где жестокость кровавой борьбы сливается с внешним лоском и налетом гламура, где обманывают, предают и убивают под звуки песен Валерия Леонтьева и Аллы Пугачевой.

Четыре брата – Тюха, Обмылок, Казан и Хоббит, – приехавшие из провинциального Семеновска, становятся жертвами соблазнов мегаполиса, теряют друг друга и так и не обретают ничего взамен.

Художник по свету: Иван Виноградов
Музыкальное оформление: Станислав Свинцов, Роман Шмаков, Александр Федосюк
Видеохудожник: Илья Шагалов
Постановщик боев и трюков: Сергей Дорофеев
Художник по гриму: Андрей Данциг
Помощники режиссера: Анна Фрумсон, Анастасия Уваркова
Исполнительный продюсер: Дарья Коваль

Кореш 2: Сергей Савлук
Папик: Сергей Дорофеев 
Татарин: Борис Зверев 
Боец: Демищук Юрий / Панов Дмитрий