Без страха

  • Продолжительность: 2:00
  • Количество антрактов: Без антракта
  • Возрастная категория: 18+
  • В репертуаре

По мотивам фильма Райнера Вернера Фассбиндера

Сердце этого спектакля, разом запустившее всю его кровеносную систему, — актриса театра Гоголя Светлана Брагарник в роли пенсионерки Лиды. То самое «золотое сердце», о котором говорил фон Триер применительно к «Идиотам». Та самая душа, что способна противостоять страху и ненависти. Брагарник даже не любовь к мужчине играет, а просто здравый смысл, противостоящий общему безумию вокруг себя. Ведь любить — это так нормально, а ненавидеть и бояться — это, в сущности, так пластмассово.
 
Глеб Ситковский, Colta.ru

 

«Страх съедает душу» — фильм немецкого кинорежиссера Райнера Вернера Фассбиндера, снятый в 1974 году, и получивший приз FIPRESCI и приз экуменического жюри Каннского фестиваля. Взяв за основу мелодраму Дугласа Сирка «Все, что дозволено небесами» о романе богатой вдовы и садовника, Фассбиндер сочинил историю о пожилой немецкой уборщице, которая влюбляется в молодого мигранта-марокканца. Их любовь становится для общества вызовом, который оно не способно принять. Оба героя изгоняются из привычной среды, терпят насмешки и издевательства.

В «Гоголь-центре» действие переносится в современную Москву, и на смену марокканцу приходит таджикский гастарбайтер. Тема национальной ненависти и общества, отвергающего всех «чужих», невероятно актуальна для сегодняшней России. Но в спектакле Наставшева, как и в фильме Фассбиндера, проблема национализма — только фон для нежной истории любви, которая сильнее любых расовых, возрастных и социальных преград.

На сцене — белые пластиковые столы и стулья, которые превращаются во все, что угодно: кафе или квартиру, торговый лоток или бутылку пива. Москва у Наставшева — город из пластмассы, который легко может обрушиться от неловкого движения. Для героев спектакля страх перед «гостями с юга» — только способ убежать от собственных проблем и комплексов.

Главные роли в постановке Наставшева играют народная артистка России, ведущая актриса труппы Театра им. Н. В. Гоголя Светлана Брагарник (для нее это первая роль в «Гоголь-центре») и актер «Седьмой студии» Евгений Сангаджиев. Также в спектакле участвуют старейшая актриса театра Майя Ивашкевич, работавшая в Камерном театре с Александром Таировым, и другие актеры труппы.

Авторы:

Автор Люба Стрижак
Композитор Владислав Наставшев

Руководитель постановки: Кирилл Серебренников
Ассистент художника по костюмам: Александр Барменков
Художник по свету: Игорь Капустин
Автор перевода сценария: Михаил Ратгауз
Художник по гриму: Андрей Данциг
Костюмеры: Анна Ванчугина, Елена Яцунова
Бутафоры: Максим Пархоменко, Анна Фролова
Помощники режиссера: Анна Фрумсон, Екатерина Ручкина
Исполнительный продюсер: Дарья Коваль

В ролях:

ВераЯн Гэ
МурумбекИгорь Бычков
ТамараОльга Забара
Виктория ВладимировнаМайя Ивашкевич
Продавец Сергей Муравьев
Продавщица Ирина Рудницкая
Милиционер Андрей Болсунов

Федулов: Лера Горин