Все события

(М)ученик
18+

(М)ученик

Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией? Пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» была написана совсем недавно. На русском языке она играется впервые.

Кто ты?
18+

Questioning / КТО ТЫ?

«Questioning / КТО ТЫ?» - это камерный спектакль-игра, где нет сцены и актёров. На один час зрители становятся участниками уникального совместного опыта. Каждому пришедшему предстоит ответить на вопросы из нескольких анкет, пробуждающих интуицию и фантазию, и узнать что-то новое, важное и сокровенное о самом себе.

Арлекин
12+

Арлекин

Французский режиссер Тома Жолли ставит спектакль по классике французской драматургии – пьесе Пьера Мариво «Арлекин, воспитанный любовью».и – любовь, которая не знает преград. Внезапный финал в буквальном смысле перевернет все «с ног на голову» - но главным победителем в этой битве все равно останется праздничная стихия площадного театра, способная преобразить весь мир вокруг.

Ахматова
16+

Ахматова. Поэма без героя

«Когда я стала расшифровывать «Поэму без героя», то чем больше я находила в ней двойников, которые, в свою очередь, раздваивались и так - до бесконечности (то же самое происходит, если подойти с зеркалом к стене зеркального зала и увидеть в нем бесконечную череду отражений), тем яснее я понимала, что буквально расшифровывать ее, наверное, не надо. Не так уж важны в «Поэме» конкретные лица, важен аромат времени, ведь в «Поэму», помимо всего прочего, вошел огромный пласт культуры целой эпохи, которая для многих нынешних молодых людей стала давно прошедшей историей»

Страх
18+

Без страха

Последний в серии спектаклей «Гоголь-центра» по мотивам киносценариев зарубежных фильмов основан на картине Райнера Вернера Фассбиндера «Страх съедает душу» о любви пожилой уборщицы и молодого мигранта-марокканца. В версии латвийского режиссёра Владислава Наставшева действие переносится в Москву, араб превращается в таджикского гастарбайтера, а играют главных героев ведущая актриса Театра Гоголя Светлана Брагарник и молодой артист Евгений Сангаджиев.

Чтения
18+

БеспринцЫпные чтения. Читает Константин Хабенский и Александр Цыпкин

Константин Хабенский и Александр Цыпкин в литературно-театральном проекте «Дом до свиданий и другие беспринцЫпные истории». Программа «Дом до свиданий» — это литературно-театральный проект, в рамках которого новые, а также хорошо знакомые читателям и зрителям рассказы популярного писателя Александра Цыпкина прочтет один из самых известных российских театральных и киноактеров, н. а. России Константин Юрьевич Хабенский. Ряд произведений исполнит и сам автор, что делает проект уникальным, так как у зрителя есть возможность соединить настроение, создаваемое авторским прочтением и актерской интерпретацией. Первые чтения прошли летом 2016 года в Петербурге, и с тех пор состоялось более 20 аншлаговых концертов в Вене, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто и т. д. 

Братья
18+

Братья

Спектакль «Братья» стал первой премьерой на большой сцене «Гоголь-центра» и открыл трилогию постановок по киносценариям зарубежных фильмов, в которую так же вошли «Идиоты» Кирилла Серебренникова по мотивам фильма Ларса фон Триера и «Страх съедает душу» Владислава Наставшева по фильму Райнера Вернера Фассбиндера.

Выставка
0+

Выставка Нины Горлановой

7 июня откроется выставка "наивной" художницы Нины Горлановой из Перми. Нина Горланова, прежде известная как интересный и оригинальный писатель, теперь становится все более популярна как художник. Работы Нины - это идеальный пример того, что такое наивная живопись. Живые, не такие простые, какими кажутся на первый взгляд, ее картины совершенно лишены попытки "сумничать". В них ощущается огромная трансляция тепла в мир. Важно, что художница специально приедет к нам на открытие и вы сможете с ней познакомиться. Специально для выставки Нина подготовит серию работ, посвященную писателям и поэтам.
Две комнаты
18+

Две комнаты

Все билеты проданы

Две женщины проживают один день накануне полного солнечного затмения. Они принимают гостей и выясняют отношения с мужчинами, родственниками и домашними животными. Их разделяет стена, но сближает общая радость, любовь, разочарование, ожидание, боль и надежда. Смешные, трогательные, абсурдные и парадоксальные совпадения двух миров складываются в череду визуальных и хореографических фантазий. 

Девять
16+

Девять

«Девять дней одного года» - один из самых известных фильмов Михаила Ромма, история двух ядерных физиков, влюбленных в одну девушку. В версии режиссера Сергея Виноградова и драматурга Валерия Печейкина действие фильма переносится в условную среду, где быт 60-х годов сочетается с приметами сегодняшнего дня, а ностальгия по прошлому – с мечтами о будущем.

Демоны
18+

Демоны

Франк и Катарина живут вместе. Их чувства колеблются от любви до ненависти. Однажды вечером к ним в гости заходят соседи – Томас и Йенна. В этот вечер обе пары не просто приятно проводят время вместе, выпивают и болтают. Выяснение отношений на публике внезапно вскрывает те проблемы, о которых до этого они не осмеливались говорить. И каждый из четверых пытается понять, как он на самом деле живет, чего хочет от другого, от себя самого и от мира. 

И дольше века длится день
12+

И дольше века длится день

Спектакль создан по одноименному роману Чингиза Айтматова. В его основе – история семьи Абуталипа Кутыбаева, которую в 1953 году волею судеб забросило в маленький станционный поселок Боранлы-Буранный среди бескрайней казахской степи. Пронзительную историю рассказывают 4 артиста и 9 кукол. Их маленький игрушечный мирок пытается охватить всю безграничность жизни и Вселенной: от верблюда, бредущего вдоль железнодорожного полотна, до запуска ракет к иным галактикам. Вы незаметно перемещаетесь из тесных хижин на просторы космодрома.  Вот мимо мчится поезд. А вот вы уже в поезде. Минуту назад вас окружали азиатские пески, и вдруг вы взмываете в звездную бесконечность.