Райнер Вернер Фассбиндер

Райнер Вернер Фассбиндер
  • Полное имя: Райнер Вернер Фассбиндер

Райнер Вернер Фассбиндер родился 31 мая 1945 года в Баварии. Уже в детстве он целыми днями просиживал в кинотеатрах, и мечтал когда-нибудь сам оказаться на экране и сцене. Кажется, с самого детства он презирал любые правила и социальные системы: школу он окончил, но аттестат так и не получил, как затем и высшее образование (несколько раз он пытался поступить в Академию Кино и Телевидения в Западном Берлине, но его туда так и не приняли).

Но никаких дипломов ему и не было нужно: он был одержим такой страстью снимать кино, что помех для него не существовало. Свой первый короткометражный фильм, «Городской бродяга», он снял, когда ему был 21 год - а затем за оставшиеся 16 лет своей жизни создал еще 42 картины; и вряд ли можно найти за всю историю кино еще хотя бы одного серьезного режиссера, который мог бы похвастаться похожими показателями. Его ранние фильмы зачастую снимались в одной комнате за несколько дней и напоминали телеспектакли. Он был яростным социальным бунтарем и изощренным киноэстетом одновременно, снимая то жестокие сатирические памфлеты, то почти сентиментальные драмы, то сложные сюрреалистические опусы, то многочасовые сериалы с экзистенциональными мотивами.

Много работал Фассбиндер и в театре, где ставил и свои пьесы, некоторые из которых также ложились в основу его фильмов, и драмы Лопе Де Веги, Ибсена, Стриндберга, Чехова и других классиков. В кино же Фассбиндер выступал не только в качестве режиссера - он часто появлялся в своих и чужих фильмах как актер, сам их монтировал, а иногда был и оператором.

Райнер Вернер Фассбиндер принадлежит к тем нескольким десяткам людей, без которых киноискусство попросту не существовало бы в том виде, в каком мы его знаем. Кино было для него не профессией, а образом жизни и способом мышления. По фильмам Фассбиндера легко можно изучать историю Германии XX века – всю немецкую жизнь от первой мировой и до конца 70-х он зафиксировал с документальной точностью, но и со страшной болью за свой народ. И всё же главное в его творчестве – нежная любовь к людям, которые у него заслуживают сочувствия вне зависимости от расовой, сексуальной и социальной принадлежности.