Лукино Висконти

Лукино Висконти
  • Полное имя: Лукино Висконти
  • Дата рождения: 2 ноября 1906

Кинорежиссер Лукино Висконти родился 2 ноября 1906 года в Милане. Его отец владел замком в Ломбардии, служил Савойской династии, покровительствовал театру Ла Скала и в 1914–1919 годах возглавлял футбольный клуб «Интернационале». Висконти принадлежал к одному из самых древних и благородных итальянских родов: его предки правили в Милане на протяжении почти двух веков. Его полный титул звучит как «дон Лукино Висконти ди Модроне, граф Лонате Поццоло, синьор ди Корджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций».

Ещё в юности Висконти увлекся оперой, а в конце 30-х годов работал в Париже ассистентом известного кинорежиссера и актера Жана Габена.  Аристократическое происхождение не помешало ему сблизиться с итальянскими коммунистами. Во время Второй мировой он активно участвовал в Сопротивлении, был арестован за участие в антифашистском заговоре и чуть не расстрелян.

Свой первый фильм, «Одержимость», он снял ещё в разгаре войны, на собственные деньги и средства компартии Италии. Висконти стал одним из родоначальников и главных представителей жанра, изменившего всю историю кино - неореализма, к которому относятся и некоторые другие его картины.

Постепенно Висконти ушел от простоты своих ранних фильмов, где зачастую играли непрофессиональные актеры, и начал снимать масштабные киносаги. Одной из первых стал фильм «Рокко и его братья», запечатлевший во всех подробностях жизнь послевоенной Италии. Но самый глобальный проект режиссёра - «немецкая трилогия», в которую вошли «Гибель богов», «Смерть в Венеции» и «Людвиг». К концу жизни Висконти превратился в настоящего киноэстета, создавая картины, где каждый кадр похож на ренессансное полотно, а глубина философских смыслов поражает воображение.